вторник, 17 сентября 2013 г.

Можно ли подстроиться под рыночный цикл?

Я часто апеллирую к цикличности периодов эффективности тех или иных торговых методов. Спрашивается: ежели оная цикличность присутствует, так почему бы нам под неё не подстроиться?

На специализированных ресурсах перманентно ведутся дискуссии о математике рынка, о распределениях, о свойствах ценовых рядов, таких как нестационарность, фрактальность, и.т.п. Превращаясь в бесконечные холивары, ни к чему эти споры, как показывает практика, не приводят, хотя зачастую их участниками являются люди математически хорошо подкованные. О чём это говорит? О том, что математически строго наличие или отсутствие любых рыночных закономерностей, позволяющих заработать (в том числе и рыночных циклов), доказать не получается. Часто сторонники тех или иных теорий в своих же сложных выкладках путаться начинают. "Конгресс, немцы какие-то... голова пухнет!" (с)

Попробуем применить другой подход, без математических выкладок, опираясь только на логику, на представления о природе рынка. "Взять всё, да и поделить." (с)


Итак, для начала о природе цикличности рынка. Рассмотрим простой пример - рынок товаров, например, базар, на котором продаётся картошка. Если в каком-то углу базара появится картошка хорошего качества, но по цене меньше, чем средняя по базару, - то что произойдёт? Народ со временем про это прознает, и многие ринутся в этот угол базара - за дешёвой картошкой. И что случится далее? Естественно, цена на товар вернётся к средней по базару. Не сам хозяин картошки поднимет цену, так вскоре появятся ушлые проныры, которые по дешёвой цене у него картошку всю выкупят, а продавать скопившимся покупателям станут уже по нормальной.

Точно так же и на биржевом рынке, и на рынке форекс происходит, только "товаром", с точки зрения торговых стратегий, является соотношение прибыль/риск. Если это соотношение для каких-то методов временно улучшается, то количество пользователей этих методов постепенно нарастает, что неминуемо приводит к ухудшению данного соотношения. Такая вот обратная связь. Отсюда и цикличность периодов эффективности методов. Если профит приносит торговля по тренду, - значит в какой-то момент она станет приносить убытки, а профитной станет торговля, ориентированная на флэт.

Так почему бы не подстроиться под этот цикл, и не менять методы с какой-то периодичностью, при определении момента для смены метода опираясь на длительность периода его эффективности и/или на размер профита, который метод приносит? Или почему бы не уменьшать объёмы открываемых стратегиями позиций после ранапа определённой длительности и/или величины, и наоборот, не увеличивать объёмы позиций после идентификации дродаунов достаточной глубины и/или длительности? Почему бы и не "подмартингейливать" понемногу, подстраиваясь под рыночный цикл?

Дело в том, что если наличие рыночных циклов позволяет получать прибыль, то их использование является таким же методом, как и сами торговые стратегии, эффективность которых этим циклам подвержена. То есть когда рыночные циклы обнаруживают свойства, под которые можно подстроиться, и участникам рынка это становиться всё более очевидно, тогда свойства циклов меняются, и те, кто пытался под них подстроиться, зачастую терпят фиаско.

Не стану утверждать, что улучшить работу стратегий, подстраиваясь под циклы их эффективности, совсем нельзя. Теоретически, можно. Но:

1) надо иметь достаточно статистики по периодам эффективности (а этой статистики заведомо меньше, чем статистики сделок, ведь периоды эффективности торговых стратегий образуются сериями сделок);

2) степень итогового улучшения также будет характеризоваться цикличностью.

Вывод. Так стоит ли искать в этом направлении? Да, в определённых случаях, при наличии у стратегий большого количества сделок, можно попробовать. Но осторожно. Ввиду того, что серий, составляющих периоды спада или подъёма, значительно меньше, чем самих сделок, идея довольно сомнительна.

P.S. Хотя и сомнительные идеи порой приводят к открытиям, достойным даже почётных научных премий. Группа ученых из Шотландии во главе с Колином Морганом получила премию за два связанных открытия. Во-первых, чем дольше корова лежит, тем больше вероятность, что она встанет. Во-вторых, если корова встала - очень сложно предсказать, насколько скоро она ляжет.

Из чего вполне даже логично следует, что: во-первых, чем дольше счет находится в просадке, тем больше вероятность, что он из неё вскоре выйдет. Во-вторых, если счет вышел из просадки - очень сложно предсказать, насколько скоро он снова в нее войдет. Так сказать, инвестору на заметку. :-)


 http://newsru.com/world/13sep2013/ignobel.html

3 комментария:

  1. Добавлю еще по циклам:
    Многие смены циклов вписывают в цикл большего периода. (разумеется такое вписание идеально "предсказывается" аналитиками, после того как оно произойдет)
    Пишите чаще, Геннадий. У вас интересные статьи.

    ОтветитьУдалить
  2. еще мысля пришла.
    возьмем две простые и разные стратегии. одна заточенная на ловлю трендов, другая на флеты. Либо другая связка, например, одна скальпирует, вторая ловит движения внутри недели. Либо все четыре или больше в одной связке. алгоритмы самих стратегий чем проще тем лучше, для начала.

    основная мысль: возможно имеет смысл, поэкспериментировать с определением условий рынка, по которым будет определяться которую из этих подстратегий(тс) запускать, т.е. основная система та, которая подключает/отключает те или иные тс. Скорее всего эта система сможет работать только с теми тс, на которые заточена, и возни с написанием больше, но может быть дело того стоит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет ничего невозможного, но проблема в том, что для построения и настройки этой основной управляющей системы, которая будет включать/отключать остальные, статистических данных надо в разы больше, чем для управляемых ею систем. Во столько раз больше, сколько в среднем сделок совершает управляемая система за те временные периоды, на которые мы собираемся управляемую систему включать/отключать. :-)

      Удалить